Идея покататься летом на горных лыжах возникла в голове как-то случайно и, странно, что именно у меня - катаюсь на лыжах так себе. Хотя фанатом горных лыж стала сразу и бесповоротно после первого же неуклюжего спуска в Чулково пять сезонов тому назад (встала на лыжи поздно в 40 лет). После многочасовых поисков в Интернете стало понятно, что покататься летом на лыжах можно не только в другом полушарии (тем более что это дорогое удовольствие), но и в Европе, в частности, в Швейцарии и Австрии (по цене почти одинаково). Выбрала Швейцарию, может из-за того, что девушка Инна из фирмы "Эланс" (Elance)была максимально приветлива и очень четко рассказала, что к чему. Спасибо огромное сотрудникам этой фирмы и Инне особенно! И еще соблазнила возможность побывать в Женеве. Прилет и отлет был именно в этом городе. А так как я одна, то решила после лыж остановиться еще и в Женеве хоть на пару дней. В первый раз я решилась на поездку за границу в одиночку. Это немного напрягало и пугало. Тем более, что с языками у меня плохо - английский в пределах нашей совковой школы и института.
Перелет до Женевы был стандартным и ничем не примечательным кроме одного - самолет аэрофлота был полупустой, да еще при подходе к Женеве сталь видны заснеженные вершины Альп - мне туда, в самый экологически чистый город Церматт.
Комичная ситуация возникла в Шереметьево. Лыжи брала с собой особенные - сноублейды 94 см длинны. На вопрос - что это у вас - честно ответила, что лыжи. Посмотрели как на сумасшедшую и заставили расстегнуть чехол. Да и вправду сказать - чехол с лыжами больше походил на чехол с оружием. Маленький и компактный. Дальше - больше. Посыпались вопросы, мол, что на них можно кататься по воде или как. Пришлось объяснять, что и летом некоторые люди катаются на горных лыжах. Но думаю, что все это возникло из-за необычности именно лыж. В итоге лыжики пропустили как негабаритный груз.
Вот и Женева. Имея на руках специальный железнодорожный билет до Церматта и обратно в Женеву (выписала его еще в Москве) пошла искать свой поезд. Все оказалось рядом и все оказалось очень просто. Поезда совсем не похожи на наши электрички. Ну совсем. Аккуратные, с удобными сиденьями, туалетами, кондиционерами. Окна большие - сиди и смотри на окружающие пейзажи. А посмотреть было на что. Чистые, просто вылизанные виды из окна потрясали. Около двух часов ехали по побережью Женевского озера. Красота вокруг необыкновенная. И хоть это непатриотично - среднерусские просторы так не потрясают. А уж когда поезд подъехал к горам - оставалось только воткнуть нос в стекло и смотреть, смотреть... Недаром одним из самых распространенных развлечений туристов в Швейцарии являются так называемые "панорамные поезда".
После пересадки в городе Висп на другой поезд еду дальше. В Церматт не ходят прямые поезда из Женевы. В общем целом дорога заняла 4 с небольшим часа. Четкость прибытия в каждый пункт поражала - ну прямо Швейчарские часы - это, кстати, относится ко всем видам транспорта Швейцарии.
Церматт. Альпийская деревня, не маленькая, но и не большая. Колорит построек и месторасположение в прелестном ущелье, цветы, чистота необыкновенная, отсутствие транспорта (весь Церматт обслуживают специальные электромобили), горный воздух, горная река - все это делает Церматт необычайно привлекательным для туристов. И их много. Основное развлечение и отдых летом в этих местах - прогулки, пробежки, поездки на горных велосипедах по горным дорожкам и тропинкам. Что почти все и делают. В специальных альпийских ботинках, с раздвижными лыжными палками (вверх с короткими, вниз - палки выдвигаются до нормальной длины) толпы людей рано утром идут в горы или на подъемники, для последующих спусков с гор. Кто-то идет, кто-то бежит, кто-то катит на велосипедах. Такого массового забега, захода и заезда по горным тропам я еще никогда не видела.
Но моя-то основная задача совсем другая. Улетая из Москвы, я знала, что погода меня ждет дождливая (именно этим и было вызвано то, что я решила взять именно маленькие лыжи - если не удастся покататься, что ж тащить большое и тяжеловесное оборудование, ну а удастся - так и на блейдах можно покататься).
Собственно погода и подпортила момент именно катания. В первый день подъемники до места катания были закрыты из-за дождя. Но те, что расположены ниже, работали. А я накануне, обрадовавшись хорошей погоде, а именно такая и встретила меня в Церматте, купила скипа-с на 6 дней (300 франков). Сдать назад нельзя. Можно только попытаться использовать его по максимуму - кататься на подъемниках с 7 утра до 8 вечера и гулять по горам. Что я и стала делать. После первого дня шагания по горам и гуляния по самому Церматту думала, что ноги утром не пойдут. Суставы напрочь отказывались понимать - за что их так! Ничего родные - терпите. Зато виды природы, гор, какое-то необычайное умиротворение от чистейшего воздуха компенсировали боль и горечь от того, что один день для лыж потерян.
Но каталки все-таки были. Второй день начинался не оптимистично - закрыто из- за ветра место, куда стремится душа и просятся лыжики. Но! В 8 утра один красный огонек на карте, висящей у подъемника вдруг сменился на зеленый. А я уж и лыжи отнесла обратно в отель и переоделась для блужданий по горам. Пулей назад снаряжаться- пулей к подъемнику - благо близко жила (отель Альпенблик - чудесный, милый, три звезды больше тянут на 4, мне очень понравился).
Вот и снег. Высота 3880 с чем-то. Самый высокогорный район катания. Но что это? Ничего не видно. Сплошное молоко. Но люди одевают лыжи и куда-то едут в это молоко. Может там лучше. Я хоть тетка и рисковая, но не до такой же степени! Но делать нечего, назвался груздем – полезай, поезжай … Вот я порезвилась-то в этом тумане. Трасс не видела, куда ехать не знаю. А самое смешное, как вернуться обратно было совершенно непонятно. Не увидела ни одного спуска, который бы привел меня к началу. Впоследствии выяснилось, что к началу должны подвозить Итальянские подъемники, которые так и не заработали. Лыжников обратно возили на ратраках. Я об этом узнала позже. В этот день пыталась вернуться пешком. Мысль в голове крутилась одна - здесь найдут мой хладный трупик, посмотрят по документам откуда я, скажут – «вот дура», отправят специальным грузом домой. Спасибо какому-то дядьке на мотосанях – ехал мимо и не дал загибнуть в этом прекрасном месте. А прекрасным оно оказалось потом, когда солнце все-таки посетило трассы. Итог – каталась 3 дня из 6 возможных. Оказалось, что это место летом большей частью принадлежит лыжникам – профессионалам (слалом). Огромное количество спортивных команд тренируется летом именно здесь, в том числе и наши. Они-то меня и просветили на следующий день (кстати, они находились тут с 20 июня и погода их подвела за это время всего 2 раза – вообщем, мне не повезло). Трассы красные и черные. Я на них чувствовала себя неуверенно. Лыжики совсем не подходят для таких трасс. Нужны лыжи не менее 1,4 метра, нужны палки. И даже такое, на первый взгляд неудачное, катание мне понравилось. Остальное время проводила в хождении по горам и очень привлекательном бассейне, который чем-то похож на Андорский Кольдео, только маленький. Стоимость 20 франков – время пребывания неограниченно, все чистенько и цивильно, есть место для «позагорать».
Питалась по-разному. Завтрак в отеле, а дальше выбирай сам. Кафешки, ресторанчики, магазин – все было испробовано. Проблем не было. Проблемы с языком тоже оказались минимальными – все приветливы, улыбаются, пытаются понять, что ты там бормочешь на плохом английском и в итоге взаимопонимание приходило всегда (зимой во Франции мы очень мучались – французы напрочь отказывались понимать нас). Почти все говорят на 3-4 языках (господи, когда же у нас начнут учить языкам). В Церматте основной разговорный – немецкий, а вот в Женеве – французский. Но все говорят еще и на английском (очень распространен и итальянский). За время моего пребывания были устроены два праздника с одеванием людей в костюмы этих мест, с поеданием жареных сосисок, питием пива и вина (ни то ни другое мне не понравилось – но я не спец) музыкой, песнями. Здорово. Вообще это место создано для душевного равновесия. А озера в горах и как бы ползущие языки ледников, неземные пейзажи, белки, олени (я их видела с подъемника), какие-то суслики, заснеженные вершины гор – все это ставит тебя на какую-то более высокую ступень мира. Погода непредсказуема – внизу может идти дождь, а наверху жарит солнце, и, наоборот - в городке солнце, а наверху все в облаках и ничегошеньки не видно. Но это тоже было своеобразно и не напрягало. Как-то все мягко. Ну, прямо пушистое место какое-то. Судя по фильмикам, показываемым по местному телевидению и по открыткам зимой здесь та самая сказка, которую все люди помнят из детства. Гора, которая венчает все это (Маттерхорн), действительно, чудо. Этот треугольник-пирамида всего два дня радовал мои глаза, но запомню я его навсегда.
Ну а далее переезд в Женеву. Тут буду краткой. Городок милый – этакая помесь- немного Питера, немного Праги, немного Барселоны и чего-то еще европейского. Обалденной чистоты Женевское озеро с 30-метровым фонтаном и живностью (лебеди, утки, гуси). И столики, столики, столики. Везде и всюду. И народ с полудня сидящий за ними и потягивающий кофе или холодную воду с лимоном, а ближе к вечеру появлялись и бокалы вина. Машин мало, много мотоциклов, мопедов и велосипедов. Вечером в парке обнаружила кучи людей, занимающихся спортом (бег, ушу, карате и еще что-то). Мужчины играли в большие напольные шахматы. Пьющих из горла и валяющихся алкашей – ни одного. Видела одного молодого парня, приютившегося под кустом и набивающего травку в бумажку, но он явно прятался от глаз людских. Видела 2 бомжей – лица нормальные, не синие и не распухшие, одежда почти чистая – видно не повезло им в этой богатой стране, а может бродяжничество в крови дало свои плоды.
Женева грязновата для моего понимания этого города. Мало людей на улицах, расположенных чуть дальше от центра (можно сказать – их нет). И часы, часы, часы. Дешевые, дорогие, красивые и не очень. Не захочешь – купишь. Про отель – так себе (Капитоль), позиционируют как 3 звезды – тянет на 2. Хотя расположение нормальное – близко и от вокзала и от центра города. Шумновато вечером – под окнами кафешки со столиками на улице – гомон стоял до 2 ночи.
Казус на обратном пути – у таксиста не сработала моя карта (Виза), она же не сработала в банкомате в аэропорту (нужно было 35 франков, а я наличные все профуфыкала). Пришлось идти в обменник, а там меньше 200 франков не снимают. Бывает. Кстати, на автобусе добраться до аэропорта стоило бы 3 франка, но уж очень не хотелось тащиться с багажом на остановку (за что и поплатилась).
Прощай Щвейцария, прекрасная, улыбчатая и совсем не наша страна. Свою лепту в познавание мира ты внесла сполна. Спасибо за гостеприимство. Будут деньги – приеду зимой кататься на лыжах (вся поездка на 9 ночей (7 в Церматте и 2 в Женеве) обошлась чуть больше 2 тыс. евро, но это с подарками и покупками, да и не очень я поджималась, хотя думаю, что можно было и поскромнее быть).
До встречи.
|