Отель «Pearl Beach» (Рефимно, о. Крит, Греция)
27.08-07.09.2006
Расположение – пригород Рефимно (или Ретимно, хотя вариант с «ф» более правильный), самый конец променада вдоль пляжа (в сторону Ираклиона), сплошь застроенного отелями и ресторанами с магазинами. (Конечно, застроен променад, а не пляж.) Протяженность променада – 2,2 км. Далее променад растворяется, заворачивая во внутренние улочки (параллельно променаду тянется две улицы, а отели стоят уже прямо на пляже, тянущемся еще на десяток км.
Рефимно – третий по величине город Крита (20 тысяч жителей) и административный центр одноименной критской провинции. Старый город – венецианская колония с 14 до середины 17 века, поэтому в культурном плане очень интересен. Цитадель живописна, но пуста – крепостные стены и полуразрушенная мечеть на совершенно пустынном холме. На карте Рефимно представляется гораздо больше, чем оказывается в реальности.
Отель «Pearl Beach» – вероятно, самый крупный на всем променаде. Снаружи вид у него довольно непрезентабельный (по макету проекта 1999 г., выставленному в одном из холлов, реализован только главный корпус, которому отводится половина территории), но внутри отель преображается. Отель представляет собой единое строение, включающее флигели разной этажности, переходы, внутренние дворики, два бассейна, мостики, лесенки, цветники, садики и даже фонтан – натурально лабиринт Минотавра. На фоне выжженных гор и общего дефицита зелени, характерного для Крита, внутри отель выглядит как султанский сераль. Напротив отеля в конце променада стоянка такси (до центра Рефимно – 4,5-6 евро в зависимости от настроения таксиста).
Персонал отеля очень вежливый. На ресепшен говорят на греческом, английском, немецком и французском, в ресторации, больше похожей, правда, на столовую – на греческом и английском, прочий персонал – только на греческом в сочетании с расхожими фразами на английском. Гастарбайтеров из Восточной и прочей Европы замечено не было – горничные и садовники общаются между собой только на греческом.
В номерах ванна/душ, центральный кондиционер (можно настраивать по желанию), балкончик, телевизор (два десятка каналов, из которых пяток германских, пяток французских, евроньюс, местное критское телевидение), холодильник, часы-радиоприемник и даже фен. Комаров почти нет, поэтому можно спать без кондиционера с открытым окном. Впрочем, в разных номерах по-разному – на первом этаже прохлада круглые сутки, на втором-третьем жарко даже ночью.
Постельное белье меняют почти каждый день (то несколько дней подряд, то через день – чем определяется этот режим, не понятно). Полотенца в ванной меняются, если их кинуть на дно ванны, о чем сообщает специальная инструкция. Правда, здесь случаются накладки (как, впрочем, и везде): один раз все брошенные в ванну полотенца просто повесили обратно на вешалки, но обращение на ресепшен привело ситуацию в норму в течение получаса. Номера убираются каждый день, причем постель заново перестилается (если белье не менялось в этот день).
Выбор блюд на завтрак не большой, но качество их отличное. Шведский стол без ограничения. Завтрак с 7:00 до 10:00. Обед и ужин не брали. Есть бар (18:00-02:00). Напитки и коктейли по цене, в общем, не отличаются от того, что в окрестных ресторанчиках.
На пляже перед каждым отелем стоят зонтики с лежаками. Однако много и свободного места, можно устроиться вполне самостоятельно. Перед нашим отелем лежак под зонтиком 5 евро в день. Здесь еще за отдельную плату предлагают полный ассортимент бара и даже массаж. У соседей такой же лежак – 2,5 евро. Еще по пляжу ездит четырехколесный мотоцикл и развозит арбузы, пончики и напитки.
Ресторанчики в округе (собственно, это таверны с домашней кухней при семейном бизнесе) очень колоритны и, наверное, самое интересное на всем Крите. Каждый со своей изюминкой – не столько в выборе блюд, который практически везде одинаков, сколько в хозяине-рестораторе. Выбор меню не велик – готовят одно и то же, но каждый раз чуть по-другому. Местная кухня отличается простотой и объемом – одна порция утолит голод сразу троих. Из блюд хороши мусака – запеченный в горшочке мясной фарш с овощами (5,5 евро), стифадо – тушеная говядина (бывает и баранина) с жаренной картошкой (иногда и с рисом) и свежими овощами (6,5-7 евро), соувлака (или соулвака?) – свиной шашлык на палочке с жареной картошкой и свежими овощами (6,5-7 евро), сардинки – что-то типа жареных килек (6-6,5 евро), рыба-меч – жареный кусок этой рыбы, напоминающей по вкусу осетрину, со свежими овощами (8,5 евро), греческий кофе (1,5 евро) – иногда подают со стаканом холодной воды. В конце, как правило, хотя и не везде, подают совершенно бесплатно арбуз-дыню-виноград и стопочку «на посошок» (ракия, разведенная анисовая водка, а один раз принесли даже кампари).
На улице рядом с ресторанчиком часто стоят зазывалы, иногда чуть ли не силой втаскивающие посетителей. Отбиться бывает сложно. Рестораторы – это отдельный феномен. В одном заведении на променаде («Manoli’s») хозяин – чистый Бармалей. В Рефимно, где больше чувствуется итальянское влияние, попался хозяин типа бормочущего колобочка, поминутно вскрикивающего «Мама миа!». В старом квартале в семейный ресторанчик, пока мы там сидели, пришел разносчик, принес лед. Его, как дорого гостя, усадили, вынесли кипу рентгеновских снимков и рецептов – тетка из ространчика сломала руку. Все это внимательно рассмотрели. Потом вышла сама тетка и предметно показала следы от ран. Накануне отъезда на променаде зашли в «Alkis». Там была живая музыка – два парня играли на гитаре и местном варианте мандолины и пели – очень виртуозно, между прочим. Куда там нашей «Фабрике»! Хозяин периодически подтанцовывал, принимая заказы. И прическа у него была явно только что из супер-пупер парикмахерской. Набрав некоторое количество посетителей, хозяин оставил гостей и сам взялся за микрофон, потом стал танцевать. На сертаки вытащил уже всех посетителей, которые вместе с ним прошли хороводом вокруг таверны. Просто этому товарищу нравится петь-танцевать (не очень умело, зато от души), но обязательно перед зрителями. Вот и открыл ресторан. Цены у него, кстати, выше, чем у соседей, а многих блюд нет. Пока он пел, за стойкой в баре его место занял сын лет 13-14, ну натурально Гаврош. Деньги он у посетителей принимал, а для сдачи специально вышла толстая тетка, видимо, мать – не доверяют кассу-то. Около отеля в ресторанчике со скромным и простым названием «Crete», т.е. «Крит» хозяин, типа, инвалид – с костылем. Правда, костыль, как выяснилось, у него, скорее, типа дежурного пиджака. Душевный дядька. Мы туда несколько раз заходили, он выяснил, когда мы уезжаем, и в последний день подарил бутылочку собственноручно изготовленной ракии.
Из достопримечательностей посетили развалины/раскопки Кносса и ущелье Самарию (по 50 евро с носа). В Кносс, в общем, можно было и не ездить. А Самария впечатляет. Там сохранился натуральный сосново-кипарисовый лес (запах как в сауне от хороших дров – впечатление, что сейчас все полыхнет). Прогулка пешком по сильно пересеченной местности в 16 км. Ну, по жаре, естественно. Ну, и в Рефимно ходили.
|