Были с женой в этом отеле 2—16 сентября 2005 г.
Цавтат — маленький рыбацкий городок на юге Южной Далмации, типичный для Хорватии, ничем особенно не примечательный. Из конца в конец не спеша его можно пройти за 20 минут. Из числа развлечений только рестораны и иногда концерты фортепьянной музыки в костеле и живой народной музыки у его стен. Цены на все в ресторанах и магазинах высокие. Все пляжи, за исключением пляжей у отелей Альбатрос и Эпидаурус (той же системы Iberostar), бетонные платформы. Есть небольшой кусок дикого пляжа на полуострове Рат с галькой среди камней.
Отель.
Как и указано в проспектах располагается почти в центре Цавтата. Имеет два корпуса, соединенных переходом. Типичная постройка социалистических времен. Внутри отель отреставрирован, мебель новая. Первый корпус стоит вдоль моря, прямо под ним улица, по которой ездят автомобили (движение не интенсивное), ресторан отеля (закрытый и открытая веранда) и как бы продолжение ресторана отеля — ресторан на набережной. Сразу за дорогой пляж. Пляж — бетонная платформа, бывшая когда-то пристанью (возможно, зимой как пристань и используется), с лесенками в воду. Солнце на пляже бывает рано утром и в конце дня. Лежаки и зонтики — бесплатно.
Номера по размеру и оборудованию соответствуют весьма посредственной трешке, а санузел тянет только на двушку. Мы жили во втором корпусе на первом этаже, о чем не пожалели. Хороший вид на море, сразу за оградой балкона газон, похожий на маленький садик, по которому никто не ходит. Только вызывает беспокойство обилие кошек в этом газоне, которые постоянно клянчат еду, сами худые и голодные, в отсутствие хозяев бегают по балкону, а ночью при открытой двери забегают и в комнату. Если вы кошек не любите — не берите первый этаж. Есть номера «с видом в парк» — это номера, выходящие во внутренний темный дворик, или боковые, выходящие на поворот дороги (перед ними небольшой газон с деревьями), ведущей в Цавтат. На стенах номеров и во всем отеле творения какого-то местного художника — полуабстракции, похожие на ребра, скелеты, каких-то амеб и т.п., все в мрачных тонах, что явно не повышает настроения.
Питание не дотягивает даже до приличной трешки. Если бы не шведский стол (а в проспектах указано питание — ужин меню), вообще можно было бы протянуть ноги. Утром всегда одно и тоже: творог (бывает не всегда), нарезка, вареные яйца, мюсли, омлет (какой-то странный — как бы нарезанный и распущенный), кефир и йогурт, немного выпечки. Ужин: овощная нарезка (всегда одна и та же), суп и бульон, два салата из продуктов от завтрака с майонезом, одно вегетарианское горячее, одно мясное (курица или индейка), мясное из свинины или говядины, одно рыбное; гарнир — какой-то картофель, рис или макароны, печеные овощи (не всегда). Фруктовый стол очень скудный (а если учесть, что мы были в сентябре, просто бедный), все быстро заканчивается и долго потом приходится ожидать восполнения (что происходит не всегда). Напитки за ужином — платно и очень дорогие (например, поллитровая бутылка минеральной воды — 12 кун, примерно 60 руб.). Качество приготовления очень так себе, часто все пережарено и пересолено. Много тортов, но мы их практически не едим. Единственное, что приличное, так это мороженое, но и его выбор скуден — всего три вида. И еще. Такое впечатление, что отель является филиалом немецкой службы соцобеспечения, так много здесь немецких пенсионеров (они занимают минимум 3/4 отеля).
Вывод.
Отель на 3* (а некоторые, например, Ascent Travel, его позиционируют даже как 3* super), явно не тянет и тех денег, что за него берут в России он не стоит (за 15/14 мы заплатили по 1000 с лишним евро на человека, за те же деньги мы отдохнули бы в Умаге или Ровине в отеле 4*, про Испанию или Турцию я даже не говорю). Будучи не первый раз в Хорватии мы еще раз убедились, что при движении с севера страны на юг (Истрия — Умаг, Новиград, Ровинь, Поречь; Средняя Далмация — Брела; Южная Далмация — Цавтат) цена отелей существенно растет, а качество столь же существенно снижается.
|